Kaffeebohnen für Vollautomaten – darauf sollten Sie bei Kauf und Aufbewahrung achten

Der Kaffeevollautomat bietet viele Vorteile bei der Zubereitung von Kaffee. Mit wenigen Handgriffen wird frisch gemahlenes Kaffeepulver problemlos aufgebrüht und nach kurzer Zeit ist das schmackhafte braune Heißgetränk fertig. Bedeutsame Faktoren für das gelungene Kaffeeerlebnis sind der Mahlgrad der Kaffeebohnen, der Härtegrad des Wassers und die richtige Wassertemperatur, damit perfekter Kaffee gelingt. Entscheidend ist allerdings, dass sie die besten Kaffeebohnen für Vollautomaten finden, um nach dem Aufbrühen das besondere Geschmackserlebnis zu bekommen. Doch welche Kaffeebohnen für Vollautomaten eigen sich am besten?

Auf diese Frage möchten wir mit unserem Ratgeber die passende Antwort für jeden Kaffeefreund geben.

Welche Themen sind im Zusammenhang mit Kaffeebohnen für Vollautomaten wichtig?

Mit dem besten Kaffeevollautomaten gelingt die Zubereitung von hochwertigem und schmackhaftem Kaffee nur im Zusammenhang mit der richtigen Auswahl bei den Kaffeebohnen. Hier gibt es grundlegende Dinge zu beachten und zu unterscheiden, damit Sie die perfekten Zutaten für Ihren Kaffeegenuss finden. Diese Themen haben wir für Sie zusammengestellt:

  • Kaffeebohnen für Vollautomaten – was ist der Unterschied zum Filterkaffee?
  • Welchen Einfluss hat die Röstung der Kaffeebohnen?
  • Wo liegt der Unterschied bei den am meisten verwendeten Kaffeesorten Arabica und Robusta?
  • Sind milde Kaffeebohnen für Vollautomaten eine gute Wahl?
  • Gibt es entkoffeinierte Kaffeebohnen für Vollautomaten?
  • Sind Aldi Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten geeignet?
  • Wie werden Kaffeebohnen für Vollautomaten und gemahlener Kaffee am besten aufbewahrt?
  • Wie viele Kaffeebohnen benötigen Sie für eine Portion Kaffee?

Gerne können Sie den Ratgeber insgesamt lesen. Für den schnellen Überblick ist gleichzeitig jedes einzelne Thema in sich abgeschlossen.

Kaffeebohnen für Vollautomaten – was ist der Unterschied zum Filterkaffee?

Beim Filterkaffee wird Kaffeepulver unter Hinzugabe von heißem Wasser aufgebrüht. Das Kaffeepulver ist dabei mittel grob gemahlen, damit es nicht durch den Filter rutscht. Der Durchlauf des heißen Wassers über das im Filter befindliche Kaffeepulver erfolgt ohne Druck mittels Schwerkraft. In der Regel werden mithilfe der Kaffeemaschine gleich mehrere Portionen Kaffee zubereitet, die sich unterhalb des Filters in der Kaffeekanne absetzen.

Bei der Zubereitung von Kaffee mit dem Vollautomaten kommt die Espressomethode zum Einsatz. Hier wird mit einem Druck von etwa neun Bar heißes Wasser durch Kaffeepulver gepresst, das sich in einem Sieb befindet. Anhand des Mahlgrades des Kaffeepulvers und der Menge des Wassers entscheidet sich, ob als Ergebnis ein Espresso oder eine Tasse Kaffee zubereitet wird. In jedem Fall entsteht bei diesem Verfahren der Kaffeeaufbereitung immer nur ein einzelnes Getränk als Ergebnis.

Welchen Einfluss hat die Röstung der Kaffeebohnen?

Bei der Röstung von Kaffeebohnen gibt es zwei unterschiedliche Verfahren in der praktischen Anwendung. Dabei handelt es sich um:

  • das schonende Trommelröstverfahren
  • die industrielle Heißluftröstung

Je nach Röstverfahren entsteht dabei ein unterschiedliches Endprodukt.

Schonendes Trommelröstverfahren:
Damit hochwertiger Kaffee entsteht, legt der Röstmeister das genaue Profil für die Röstung fest. Er entscheidet damit über aromatische Nuancen und bestimmt die Eigenschaften des Endproduktes. Filterkaffee ist nach dem Rösten heller, während Espressokaffee eine dunklere Färbung aufweist. Die Dauer der Röstung und die Temperatur, die dabei angewandt wird, entscheidet über die jeweilige Färbung. Der hellere Filterkaffee wird etwa 12 bis 16 Minuten bei einer Temperatur von 180 Grad Celsius geröstet. Das Röstverfahren für Espressokaffee dauert bei gleicher Temperatur circa 18 bis 22 Minuten.

Industrielle Heißluftröstung:
Um Zeit zu sparen, ist das Verfahren deutlich abgekürzt. Die Röstung erfolgt bei sehr hohen Temperaturen von ungefähr 500 bis 600 Grad Celsius. Das führt zu deutlichem Qualitätsverlust, da bei diesen hohen Temperaturen viel vom Aroma der Kaffeebohnen verloren geht. Filterkaffee ist industriell geröstet bereits nach zwei bis drei Minuten fertig. Die Röstung von Espressokaffee dauert etwa bis zu vier Minuten.

Wo liegt der Unterschied bei den am meisten verwendeten Kaffeesorten Arabica und Robusta?

Um beste Kaffeebohnen für Vollautomaten zu erhalten, ist es entscheidend, neben einer dunklen Röstung darauf zu achten, dass die Kaffeebohnen im schonenden Trommelröstverfahren behandelt worden sind. Die am meisten verwendeten Sorten bei den Kaffeebohnen sind:

  • Arabica Bohnen
  • Robusta Bohnen

Je nach Geschmack können entweder beide Arten der Kaffeebohnen oder auch eine Mischung daraus verwendet werden. Wir möchten jedoch grundsätzliche Eigenschaften kurz erläutern.

Arabica Bohnen:
Der Kaffee aus diesen Bohnen gilt vom Geschmack her als vielschichtig und elegant. Die Arabica Kaffeebohne ist größer und flacher. Ihre Form ist oval ausgeprägt und die Einkerbung verläuft in einer geschwungenen S-Form. Arabica Kaffee weist weniger Koffein aus und gilt daher als schonender für das Herz.

Robusta Bohnen:
Der Kaffee aus Bohnen der Sorte Robusta schmeckt eher kräftig und vollmundig. Der Koffeingehalt ist höher als bei der Sorte Arabica und Robusta ist beständiger im Zusammenspiel mit Milch. Robusta Kaffeebohnen sind rundlicher und kleiner und haben einen fast geraden Einschnitt.

Sind milde Kaffeebohnen für Vollautomaten eine gute Wahl?

Wenn Sie milde Kaffeebohnen bevorzugen, eignen sich Arabica Bohnen besser als die Sorte Robusta. Die Arabica Bohne ist von Natur aus Säure ärmer. Entscheidend ist jedoch die Röstdauer und das Verfahren, um milde Kaffeebohnen zu erhalten. Nur das Trommelröstverfahren sorgt dafür, dass im Verlauf der längeren Röstzeit der Säureanteil in der Bohne langsam abgebaut wird. Gleichzeitig bleibt bei der schonenden Röstung das Aroma des Kaffees in der Bohne erhalten. Eine nach diesem Verfahren gewonnene dunkle Röstmischung eignet sich perfekt für den Kaffeevollautomaten. Wir empfehlen die frisch gerösteten und besonders säurearmen Kaffeebohnen für Vollautomaten von Black-Label-Coffee.

Gibt es entkoffeinierte Kaffeebohnen für Vollautomaten?

Wenn der Kaffee koffeinfrei sein soll, bieten sich drei unterschiedliche Verfahren an:

Direktes Verfahren:
Die Rohbohnen werden in Wasserdampf aufgeweicht. Mit den Lösungsmitteln Dichlormethan oder Ethylacetat wird das Koffein anschließend extrahiert. In der Trocknungsphase werden danach die Lösungsmittel vollständig entfernt.

Triglycerid-Verfahren:
Die Rohkaffeebohnen werden in einem ersten Schritt in heißem Wasser eingelegt. Danach erfolgt der gleiche Prozess in heißem Kaffeeöl. Dabei lost das im Kaffeeöl enthaltene Triglycerid das Koffein aus den Bohnen heraus.

Kohlenstoffdioxid-Verfahren:
Die im Wasserdampf aufgeweichten Kaffeebohnen werden bei dieser Methode anschließend unter Hochdruck mit Kohlenstoffdioxid besprüht. Das Kohlenstoffdioxid bindet das Koffein. Nach dem Trocknen ist das Kohlenstoffdioxid verdampft und die zurückbleibenden Bohnen sind koffeinfrei.

Sind Aldi Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten geeignet?

Die Kaffeebohnen von Aldi haben beim Kaffeebohnen für Vollautomaten Test ein gutes Ergebnis erzielt. Stiftung Warentest bescheinigt den Marken von Aldi Nord und Süd im Testvergleich 01/2022 ein gutes Ergebnis. Durch die lange Röstung werden die Kaffeebohnen dunkel und bauen entsprechend viel Säure ab. Bei den Bohnen werden bevorzugt Arabica Sorten verwendet. Der aus den Bohnen frisch gebrühte Espresso ist laut Stiftung Warentest kräftig im Aroma, mit einer starken Schokoladennote. Das Ergebnis im Kaffeebohnen für Vollautomaten Test überzeugt durch ein günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis.

Wie werden Kaffeebohnen für Vollautomaten und gemahlener Kaffee am besten aufbewahrt?

Damit Kaffeebohnen für Vollautomaten immer frisch für die Zubereitung sind, sollte nur ein kleiner Vorrat im internen Tank des Kaffeevollautomaten verbleiben. Kaffeebohnen oder bereits gemahlenes Pulver sind leicht flüchtige Stoffe, die bereits nach kurzer Zeit an Aroma verlieren. Der günstigste Aufbewahrungsort ist aus diesem Grund eine luftdichte und dunkle Kaffeedose. Die Kaffeedose selbst findet ihren Platz am besten an einem kühlen und trockenen Ort in der Wohnung. Dabei sollte auf jeden Fall die Lagerung im Kühlschrank vermieden werden. Dort ist eine gewisse Feuchtigkeit vorhanden, die für Kondenswasser auf den Kaffeebohnen sorgt. Zusätzlich besteht die Gefahr, dass sich das Aroma anderer Lebensmittel auf die Kaffeebohnen überträgt.

Mit der Kaffeemühle sollte immer nur die benötigte Menge Kaffeebohnen frisch gemahlen werden. Sollte mal Kaffeepulver übrig sein, so wird dies am besten in einem Kaffeebehälter gelagert, die Bohnen oder gemahlenen Kaffee besonders gut schützen.

Wie viele Kaffeebohnen benötigen Sie für eine Portion Kaffee?

Die Anzahl der benötigten Kaffeebohnen für Vollautomaten richtet sich in erster Linie nach den persönlichen Vorlieben des Kaffeefreundes. Auch die Art des Kaffees, der zubereitet wird, bestimmt die Anzahl der Bohnen. So sind die Voraussetzungen für Cappuccino oder Espresso andere als für eine normale Tasse Kaffee. Als Richtwert hierfür gelten beispielsweise diese ungefähren Werte:

  • 06 bis 10 Gramm Bohnen pro Portion für einen extrem milden Kaffee
  • 08 bis 11 Gramm Bohnen pro Portion für einen Kaffee, der mild und rund schmeckt
  • 09 bis 12 Gramm Bohnen pro Portion für einen durchschnittlich stark aufgebrühten Kaffee
  • 10 bis 12,5 Gramm Bohnen pro Portion für einen Kaffee mit starkem Aroma
  • 11 bis 13 Gramm Bohnen pro Portion für einen sehr starken Kaffee

Eine höhere Dosis an Kaffeebohnen pro Portion ist weder geschmacklich attraktiv noch gut genießbar. Wenn der Kaffeefreund kräftigeren Kaffeegenuss wünscht, ist ein Espresso oder Mocca die bessere Wahl.

Fazit:

Bei der Frage: Welche Kaffeebohnen für Vollautomaten perfekt geeignet sind, ist neben dem persönlichen Geschmack die Wahl des Kaffeegetränkes entscheidend. Ein Espresso benötigt andere Kaffeebohnen als eine Tasse Schümli Kaffee. Wichtig ist die Auswahl der passenden Sorte Kaffeebohnen und eine schonende Röstung im Trommelröstverfahren. Am besten achten Sie beim Kauf auf die Angaben auf der Verpackung. Dort sollten Hinweise zu Herkunft, Aufbereitung, Röstdatum und Handelsweg transparent aufgeführt sein. Die Lagerung der Kaffeebohnen sollte an einem trockenen, dunklen und luftdicht abgeschlossenen Ort erfolgen. Damit erhalten Sie aus Ihrer Kaffeemaschine mit Mahlwerk den perfekten Kaffeegenuss.