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Was ist eine Kaffeepadmaschine ?

Kaffee ist eine kirschartige Frucht mit zwei Kernen, deren wohl bekannteste Sorten der Kaffee-Arabica und der Kaffee-Robusta sein dürften. Zubereitet werden diese Arten gewöhnlicherweise zermahlen in einer herkömmlichen Filtermaschine, bei welcher aufgekochtes Wasser langsam auf das Kaffeemehl tröpfelt. Dies kann je nach Maschine einige Minuten in Anspruch nehmen, bis der jeweilige Brühvorgang abgeschlossen ist.

Die Alternative

Eine Alternative hierzu ist eine Kaffeepadmaschine. Hierbei handelt es sich um einen Brühapparat, den es seit 2002 gibt und bei dem, im Gegensatz zur normalen Filtermaschine, dass Kaffeepulver in portionierter Weise, wie bei einem Teebeutel, sich in einem Kaffeepad befindet und einfach in das Gerät aufgelegt wird. Das sich im Kaffeepad befindliche Kaffeepulver reicht in der Regel für eine Tasse bzw. eine Portion. Dabei wird Wasser über einen Boiler aufgeheizt und per Pumpe konstant und direkt mittendurch das Pad in eine Tasse befördert. Zudem erkennt die Kaffeepadmaschine, wenn zu wenig Wasser im Füllbehälter ist und gibt bei Niedrigstand ein Signal an den Boiler weiter, damit sich dieser nicht erhitzt. Alles brüht in Endeffekt nur solange, bis der Heizvorgang vollständig abgeschlossen ist, wobei wichtige Röstaromen nicht entweichen können. Die ganzen Aromastoffe werden so fast komplett gespeichert, wodurch auch der Kaffee viel intensiver ist, als bei der Filtervariante. Darüber hinaus lassen sich Kaffeepadmaschinen relativ einfach, schnell und ohne viel Aufwand reinigen.

Optimal ist ein solches Padsystem, für diejenigen, die viel alleine oder zu zweit einen Kaffee genießen möchten. Außerdem ist es möglich seinen Kaffee recht unkompliziert zuzubereiten, weshalb die Maschine auch gerade für jemand, der beispielsweise morgens in Eile ist, der ideale Freund zum Wachwerden darstellt. Leider sind Kaffeepads, im Vergleich zum gemahlenem Kaffee oder Kaffeebohnen, recht teuer, zudem sind Kaffeepadmaschinen eher ungeeignet, wenn man Kaffee gleich für mehrere Personen brühen will, da die Maschine die Zubereitung dies auf maximal zwei Personen limitiert.

Worauf achten

Des Weiteren sollte man beim Kauf auf die Materialien und den Verbrauch achten. Billige Modelle können neben einer schlechteren Optik, oft auch eine mindere Qualität aufweisen. Beim Verbrauch hingegen sind Stromverbrauch und Brühdruck maßgeblich. Je niedriger die angegebene Wattangabe, desto geringer der Stromverbrauch im Allgemeinen, wobei das Nutzungsverhalten ebenso eine wichtige Rolle spielt. Wer also nicht auf den geliebten Espresso verzichten möchte, sollte deshalb die Druckangaben besser unter die Lupe nehmen. Ein weiteres Kaufkriterium sind die vorhandenen Wassertanks. Handlicher sind solche, die sich abnehmen lassen, da dies die Reinigung wesentlich vereinfacht. Damit das Gerät nicht so schnell den Geist aufgibt, sind auch eingebaute Kalkfilter elementar. Mehr kannst du im Kaffeepadmaschinen Test auf Kaffee-Teufelchen.de erfahren

Siebträgermaschine Gastronomie – Tipps und Tricks

Siebträgermaschine Gastronomie – dies muss beim Kauf berücksichtigt werden. Im Jahr 2019 haben wir die gängigen Siebträgermaschinen für die Gastronomie getestet. Welche Siebträgermaschine sich besonders für die Gastronomie eignet und welche Kriterien beim Kauf eine besonders wichtige Rolle spielen, erfahren Sie hier. Die gleiche Maschine kann nicht für alle empfohlen werden. Abhängig von den Anforderungen und dem verfügbaren Budget werden für die Gastronomie verschiedene Siebträgermaschinen empfohlen.

Siebträgermaschine für die Gastronomie

Catering-Siebträgermaschine – Vollmundiger Geschmack und wenig WartungVor dem Kauf einer Catering-Siebträgermaschine sollten Sie darüber nachdenken, was Sie von ihr erwarten. Für die meisten Restaurants ist der Geschmack des Kaffees ein entscheidendes Kriterium. Dies ist besonders gut, wenn Sie sich für ein Gastrosieb mit integrierter Kaffeemühle entscheiden. Auf diese Weise haben Sie immer frischen gemahlenen Kaffee und holen das Beste aus den Bohnen heraus, die Sie verwenden.

Als Käufer sollten Sie auch darauf achten, dass Sie die Brühzeit, das Pressen des Kaffees und die Feinheit des Kaffees wählen können. Nur so kann die Brühweise des Kaffees exakt eingestellt und an die Kaffeebohne und den Geschmack des Kunden angepasst werden.

Als Gastwirt ist es auch wichtig, sich daran zu erinnern, dass ein Sieb regelmäßig gewartet und gereinigt werden muss. Dies sollte so einfach wie möglich, aber dennoch gründlich sein. So müssen Sie nicht viel Zeit damit verbringen, aber trotzdem ein gutes Ergebnis erzielen. In einer verschmutzten Siebträgermaschine für die Gastronomie können sich sonst schnell Keime ansiedeln, den Kaffee verunreinigen und auch den Geschmack negativ beeinflussen.

Viele professionelle Maschinen haben eine solide Selbstreinigungsfunktion, so dass kein Aufwand entsteht. Darüber hinaus können die Wasser- und Milchtemperaturen ständig überwacht werden, was für einen perfekten Kaffee unerlässlich ist.

Neben den Anschaffungskosten sind auch die Stromkosten zu berücksichtigen. Aus diesem Grund sollte eine Siebträgermaschine für die Gastronomie immer eine Energiesparfunktion haben und damit die Stromkosten nicht unnötig in die Höhe treiben. Schließlich wollen Sie als Unternehmer mit dem Gerät einen Gewinn erzielen.

Obwohl die Wasserqualität in Deutschland generell gut ist, ist es ratsam, eine Siebträgermaschine zu kaufen, die das Wasser vor dem Gebrauch filtert.

Bei all diesen wichtigen Faktoren kann es schnell passieren, dass man etwas Offensichtliches vergisst. Natürlich muss auch die Gastro-Siebträgermaschine die richtigen Abmessungen haben, um in die Werkstatt zu passen. Eine ausgezeichnete Maschine, die nicht in die Stange passt, ist sinnlos.

Kaffee für die Gastronomie – die wichtigsten Faktoren

  • Geschmack des Kaffees – Der Kaffee sollte zuerst in der Siebträgermaschine gemahlen werden.
  • Geringer Wartungsaufwand
  • Kontrollierbare Milchtemperatur
  • Integrierte Kaffeemühle
  • Mahlgrad der Kaffeebohnen
  • Optimale Verdichtung des Kaffeemehls
  • Die Abmessungen
  • Geringer Stromverbrauch
  • Einstellbare Brühzeit
  • Regulierbare Wassertemperatur
  • Einfache Reinigung
  • Der Preis

Wenn Sie alle diese Faktoren beim Kauf einer Gastro-Siebträgermaschine berücksichtigen, sollten Sie am Ende keine Überraschungen erleben und den Kauf lange Zeit genießen können.

Gastro-Siebträgermaschine – welche ist die beste?

Nicht jeder hat das gleiche Budget und die gleichen Vorlieben. Es ist daher unmöglich, eine Gastronomie-Siebträgermaschine als die beste zu wählen. Dennoch gibt es Geräte, die besonders gut sind und von vielen Profis gerne empfohlen und gekauft werden. Ich habe drei gute Geräte ausgewählt, die in verschiedene Preiskategorien fallen. So sollte jeder etwas Passendes für sich und sein Unternehmen finden.